なんとな~く photo日記

  北国でのほほ~んと暮らす主婦の日々

 
我が家の2代目のHBは、「ホシノ天然酵母」に対応していることもあり、是非作ってみたいとホシノ天然酵母を買ってきました。夫が(^^ゞ


ホシノ天然酵母パン種 250g(50g×5袋) 945円 HP

ホシノ天然酵母パン種 250g(50g×5袋) 945円 袋の表示 表 袋の表示 裏

50g×5袋 50gの袋の表・裏


まずは、生種コースを使って、24時間かけて種おこしです。

水100mlにホシノ天然酵母パン種を入れました。 混ぜました。 混ぜたらフタをします。

羽根を取ったパンケースに入れます。HB付属の生種容器に水(30度)100mlとホシノ天然酵母1袋50gを入れ混ぜ、蓋をして、羽根を取ったパンケースに入れます。
設定をしてスタート。では、24H 後。

24H後、ピッピッの音を確認(*^_^*)
生種が完成!
出来上がった生種は、食パン1斤25gの使用で、4~5回分の量だそうです。
5回とすると、1斤当たり、約38円分のホシノ天然酵母ですね。

残った生種は、冷蔵庫保存で1週間以内に使い切ることになっています。

こちらが出来上がった生種です。
24H経ちました。 横から。 フタを取ると、プツプツと発酵してました。

香りは、酒粕っぽいです。
味をみると(^^ゞ ちょっとマッコリっぽい。


次に天然酵母食パンを焼きます。
ドライイーストを使った基本の食パンは4Hかかりますが、天然酵母食パンのコースは7Hかかります。
発酵時間がかかるようですが、美味しいパンの為に待ちましょう(*^_^*)

その1 天然酵母食パン 【1斤】 1212kcal
  (天然酵母コースで)

  強力粉・・・300g
  砂糖・・・大2
  塩・・・小1
  水・・・180ml
  生種・・・大2(25g) 

ドライイーストの食パン1斤の時は強力粉250gだったのが、こちらは300gなんですね。
バター、スキムミルクが材料にないのも違います。
出来上がりが楽しみです。

7Hかかって完成!
出来上がりました。

小麦粉の分量は他の食パンよりやや多いとはいえ、とっても良く膨らみました。
焼き上がり後、3H程して食べましたが、クラストはしっかりとした食感で、クラムはきめが細かく、フワフワ。
羽根布団のようにフワフワ(*^_^*)
お味は、酒粕のような香りもありますが、甘くて美味しいです。

1斤 (*^_^*) 切りました。



生種を1週間以内に使わねば!
残りの生種で焼いたパンはこちら。

その2 コーン入り食パン

コーン入り食パン上の基本の食パンにコーンを入れただけ。

  強力粉・・・300g
  砂糖・・・大2
  塩・・・小1
  水・・・180ml
  生種・・・25g
  コーン ・・・ 60g

このHBで初めての、具入りです。
お味は普通(^^ゞ 


その3 トマトバジル食パン

トマトバジル食パン上の基本の食パンの水をトマトジュースにして、乾燥バジルを入れただけです。

  強力粉・・・300g
  砂糖・・・大2
  塩・・・小1
  トマトジュース・・・180ml
  生種・・・25g
  乾燥バジル ・・・ 小2

うん、おいしい。
トマトバジルの組み合わせは好き(*^_^*)


その4 ハーブソルト食パン

ハーブソルト食パン上の基本の食パンの塩をハーブソルトにしました。

  強力粉・・・300g
  砂糖・・・大2
  ハーブソルト・・・小2.5
  (ハウス イタリアンハーブミックス)
  水・・・180ml
  生種・・・25g

レタス、トマト、チーズを挟んだサンドイッチにしたら、とっても美味しかったぁ。


その5 テーブルロール

バターロールを作りたかったけどバターが無かったので、バターロール風で ^_^;
我が家の古いタイプの電子レンジは、オーブン機能は今一つ・・・。
オーブンとしてはほとんど使っていません。
不安ですが焼いてみます(^^ゞ

HBは天然酵母パン生地のコースで、生地だけ作りました。(所要時間4H)
成形後の発酵と、パンを焼くのはオーブンレンジです。

テーブルロール 12個
  強力粉・・・280g
  砂糖・・・30g
  塩・・・小1
  マーガリン・・・30g
  低脂肪牛乳・・・150ml
  卵・・・25g(1/2個)
  生種・・・25g
  卵(塗る分)・・・1/2個

生種の最後は、ゴムベラでしっかり取って、なんとピッタリ25gでした。

まずは完成(^^ゞ


1週間で生種を使うということで、毎日のように焼くこととなりました。
電気代が気にかかるわ^_^;
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