なんとな~く photo日記

  北国でのほほ~んと暮らす主婦の日々

 
昨年我が家で採れたラズベリーで漬けたラズベリー酒です。

2本作りました。

その1. ラズベリー 1080g 、 レモンの実・皮 大2個 、
      氷砂糖 270g 、 ホワイトリカー 2600cc
その2. ラズベリー 400g 、 レモンの実・皮 大1個 、
      氷砂糖 100g 、 ホワイトリカー 1000cc

2014.8.19  漬けました。
   その1.                  その2.
8.19 ラズベリー酒 大 8.19 ラズベリー酒 小

2014.10.16  レモンを引き上げました。
   その1.                  その2.
10.16 ラズベリー酒 大 10.16 ラズベリー酒 小

2015.3.27 ラズベリーを取り出し、容器を移し替えました。
3.27 ラズベリーを取り出し、容器を替えました。


今年に入ってから、お湯割りにして結構飲んでいます。

おいしく出来たわ。

また、今年も漬けよう。
 
一昨年、我が家で収穫した梅の実で漬けた梅酒を3,4カ月程前から、たまーに飲んでいたら、そろそろ無くなりそう。


参考 オエノングループ 梅酒の作り方 HP

分量 ~ 梅1kg 、 氷砂糖 500 g 、 ホワイトリカー 1.8 L
 (材料費 ~ ホワイトリカー 990 円 、 氷砂糖1kg入395 円 )

2013年8月3日漬け込み              2013年12月8日(途中経過)        
13.8.3 我が家の梅 約1キロ 13.8.3 漬けました 13.12.8 漬けて4カ月です。まだ飲みません!

うん、梅酒は美味しい(*^_^*) 

残りはあと少し・・・。
 
梅酒が出来てきました。

2014.6.14
梅 1kg×2パック青梅がお安くなっていたので買ってきました。

今回も、ホワイトリカーとブランデーの梅酒を漬けたいと思います。


その1. 梅 1kg 、 氷砂糖 500 g 、 ホワイトリカー 1.8 L  (2014.6.14)
材料 漬けました


その2. 梅 1kg 、 氷砂糖 400 g 、 ブランデー 1.8 L  (2014.6.14)
材料 漬けました。

今年はもう美味しくなってきました(*^_^*) 
 
昨年漬けたブランデーの梅酒も、2,3カ月前からたまーに飲んでいたら、もう無くなりそう。
もう少しでスーパーにも梅が出てきそうだから、今年も漬けよう(*^_^*)

材料 ・ 青梅 1kg (398円)
 ・ ブランデー 1.8L (1350円)
 ・ 氷砂糖 400g (1kg 298円)

参考 オエノングループ 
    梅酒の作り方 HP

2013.6.18 漬けました           2013.12.8 途中経過 (^^ゞ
2013.6.18 2013.12.8

おいしい (*^_^*)
 
昨年我が家で収穫したラズベリーで漬けた果実酒を2~3カ月前から、ちょこちょこ飲んでいたら、もう少しで無くなりそう。


3回作りました(*^_^*)

2013年8月9日に漬けた分量は、
  ラズベリー 1000g 、 レモンの実 4個 、 レモンの皮 3個 、
  氷砂糖 270g 、 ホワイトリカー 2600cc

2013.8.9             2013.8.19           2013.12.8
2013.8.9 漬けました 2013.8.19 レモンの皮を引き上げました。 2013.12.8 実を引き上げました。~容器を替えました。


2013年8月11日に漬けた分量は、
  ラズベリー 350g 、 レモンの実 2個 、 レモンの皮 1個 、
  氷砂糖 90g 、 ホワイトリカー 910cc

2013.8.19             2013.12.8
2013.8.19 レモンの皮を引き上げました。 2013.12.8 実を引き上げました。~容器を替えました。


2013年8月29日に漬けた分量は、
  ラズベリー 1300g 、 レモンの実 大3個 、 レモンの皮 3個 、
  氷砂糖 300g 、 ホワイトリカー 2800cc

2013.8.29          2013.9.9           2013.12.8
2013.8.29 漬けました 2013.9.9 レモンの皮を引き上げました。 2013.12.8 実を引き上げました。~容器を替えました。


今回はレモンを入れて作りました。
うん、飲みやすい(*^_^*)

今年も収穫出来たら漬けよう。
 
8月に当選で頂いた桃で漬けた桃酒が、お味見したら美味しい\(^o^)/
1年は寝かそうと思っていましたが、飲むことにしました(^^ゞ


分量
 桃1個、レモン1個、氷砂糖80g、ホワイトリカー450cc

参考
Cpicon 桃酒   宝酒造 果実酒 HP
日本蒸留酒酒造組合 果実酒くらぶ HP


8月11日            10月6日            11月10日
8月11日 10月6日 11月10日
*レモンは1カ月程で引き上げました。


来年は大きな容器で漬けよう(*^_^*) 
 
今年漬けた梅酒。1年程ねかせてから飲もうと思ったものの、試飲すると美味しい!飲むことにしました(*^_^*)

     参考 オエノングループ 梅酒の作り方 HP

6月18日 漬けました。
材料 6月18日 漬けました。

 材料  ・ 青梅 1kg (398円)
      ・ ホワイトリカー 1.8L (990円)
      ・ 氷砂糖 500g (1kg 298円)

8月29日
8月29日 2カ月半程です。
我が家のラズベリーが山ほど採れたので、大きな容器で果実酒を漬けようと、こちらの梅酒を空いた小さ目の瓶2つに移し替えました。

10月15日
10月15日
いつもは、3、4カ月では、まだと思える状態だったのですが、今年はもう美味しい(*^_^*)
飲んじゃえ!ってことで、着々と減っています(^^ゞ 
 
昨年漬けこんだプルーン酒です。
さて、そろそろ飲もうかな。


2012.9.28 漬けました。
2012.9.28 漬けました。
材料 (4L瓶で作りました)

・プルーン 1kg
・ホワイトリカー 2400cc
・氷砂糖 220g

参考 宝酒造
    プルーン酒 作り方 HP


2013.1.31        2013.1.31 実を引き上げました。 2013.5.28
2013.1.31 実を引きあげます。 2013.1.31 実を引き上げました。 2013.5.28

貧血予防に飲もう(*^_^*)



ブログ内 果実酒の記事は こちら